domingo, 8 de setembro de 2013

Medindo o teor alcoólico da cerveja


Uma dúvida freqüente dos cervejeiros iniciantes é quanto ao uso do densímetro na fabricação da cerveja caseira, principalmente no que diz respeito à estimativa do percentual de álcool gerado (ABV). Afinal, de que adianta fazer cerveja se não vai ser possível saber quanto de álcool tem nela!

O densímetro é um equipamento relativamente simples e que serve para medir a densidade (ou massa específica) de determinada solução. Em outra palavras, mede a diferença entre a densidade da solução e a densidade da água pura. No caso do cervejeiro caseiro, mede-se a quantidade de açúcar diluído na solução. A água pura possui densidade de 1.000. Quanto mais açúcar diluído na água maior a sua densidade e, portanto, maior a sua leitura através do densímetro. O densímetro mais utilizado pelos cervejeiros caseiros é o de graduação entre 1.000 e 1.100, o que permite fazer a leitura de cervejas com alto potencial alcoólico (quase 12%).



Este é um equipamento essencial ao cervejeiro caseiro, pois pode fornecer vários dados importantes tais como avaliar a eficiência na extração de açúcares do malte durante a brassagem, estimar o percentual aproximado de álcool da cerveja e analisar a atenuação do mosto durante a fermentação.

Para usar o densímetro, normalmente é necessária também a utilização de uma proveta (imagem abaixo). A proveta nada mais é do que um tubo de vidro ou plástico transparente, geralmente com marcação de volume na parte externa. A maioria das provetas usadas pelos cervejeiros é de 250ml de capacidade, o que evita que se desperdice muito líquido precioso para a medição.

Para estimar o percentual de álcool de sua cerveja através do densímetro é necessário obter duas informações: Densidade Original (DO) e Densidade Final (DF).

A leitura da DO é feita logo após o mosto ser resfriado e antes de ter o fermento adicionado. Basta encher a proveta até um pouco menos do que sua capacidade total e colocar o densímetro dentro. Assim que o densímetro estabilizar no líquido, veja qual a marcação que está na linha do líquido. Esta é a sua DO. Guarde esta informação.

A leitura da DF somente será realizada após o término da fermentação do mosto e antes de ser carbonatada. Se for engarrafar usando primming, faça a leitura antes de adicionar o açúcar ou solução do primming. Novamente, encha a proveta até um pouco menos do que sua capacidade total e coloque o densímetro dentro. Faça a leitura da marcação que está na linha do líquido. Esta é sua DF.

A diferença entre a DO e a DF é a quantidade de açúcar que foi consumido pelas leveduras. Neste momento, o açúcar foi convertido basicamente em álcool e gás carbônico.  Para saber quanto de álcool aproximadamente a fermentação produziu através da conversão dos açúcares, basta aplicar os valores lidos em fórmula.

Várias fórmulas são encontradas para estimar o percentual de álcool, e cada uma delas apresenta um valor ligeiramente diferente. Isto não é tão relevante, pois o que interessa ao cervejeiro caseiro é fazer uma estimativa do teor alcoólico. Independente da variação, o resultado é satisfatório para fins de análise “caseira”. Para se obter o percentual de álcool exato são necessárias análises bem mais complexas (e caras!) do que o simples densímetro.

Segue abaixo 3 fórmulas que acreditamos que sejam as mais difundidas:

 ABV = (DO-DF)*131

2° ABV = ((DO-DF) / 0,75)*100

 ABV = (DO-DF)/0,00738

Para avaliar a pequena variação entre as fórmulas, vamos aplicar uma DO de 1.052 e uma DF de 1.010:

  ABV = (  1.052 – 1.010) * 131                   -> 5,50%

 ABV = (( 1.502 – 1.010) / 0,75 ) * 100         -> 5,60%

 ABV = (  1.052 – 1.010) / 0,00738              -> 5,69%

Veja que a variação é relativamente pequena entre as fórmulas. A fórmula que parece ser mais utilizada é a primeira. 

 Importante:

- O densímetro é calibrado em uma temperatura específica (normalmente 20°C). Isto significa que o líquido a ser medido deve estar na mesma temperatura. Caso não esteja, é necessário utilizar uma tabela de correção para obter os valores corretos. 

- O mosto que foi utilizado para fazer a leitura não deve ser reaproveitado. Ou melhor, pode ser aproveitado para beber e ter uma idéia de como está a sua cerveja! Mas nunca coloque a cerveja de volta de onde foi retirada. Isso evitará contaminação ou eventuais problemas com sua cerveja.

- Se for utilizado primming para formação de gás, este adicionará cerca de 0,2% a 0,4% de álcool à sua cerveja – depende da quantidade que for utilizada. Logo, se através da leitura do densímetro você obteve 5,5% ABV, com primming ficará em torno de 5,8% ABV.


Tabela de correção do densímetro

Para densímetro calibrado a 20°C: 

Temp °C

Correção

Temp °C

Correção

Temp °C

Correção

1

-1,7

30

    2,5

59

   14,3

2

-1,7

31

    2,8

60

   14,8

3

-1,8

32

    3,1

61

   15,3

4

-1,8

33

    3,4

62

   15,8

5

-1,8

34

    3,7

63

   16,4

6

-1,7

35

    4,1

64

   16,9

7

-1,7

36

    4,4

65

   17,5

8

-1,6

37

    4,8

66

   18,0

9

-1,6

38

    5,1

67

   18,6

10

-1,5

39

    5,5

68

   19,1

11

-1,4

40

    5,9

69

   19,7

12

-1,3

41

    6,2

70

   20,3

13

-1,2

42

    6,6

71

   20,8

14

-1,1

43

    7,0

72

   21,4

15

-0,9

44

    7,4

73

   22,0

16

-0,8

45

    7,8

74

   22,6

17

-0,6

46

    8,3

75

   23,2

18

-0,4

47

    8,7

76

   23,8

19

-0,2

48

    9,1

77

   24,4

20

0,0

49

    9,5

78

   25,0

21

0,2

50

   10,0

79

   25,7

22

0,4

51

   10,4

80

   26,3

23

0,6

52

   10,9

81

   26,9

24

0,9

53

   11,4

82

   27,6

25

1,1

54

   11,8

83

   28,2

26

1,4

55

   12,3

84

   28,9

27

1,6

56

   12,8

85

   29,5

28

1,9

57

   13,3

86

   30,2

29

2,2

58

   13,8

87

   30,9

 O valor da correção deve ser adicionado à leitura. Por exemplo, se o mosto estiver à temperatura de 30ºC e a leitura da densidade foi de 1.050, a densidade correta é 1,0525.



Credito:

https://sites.google.com/site/grabenwasser/





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